Друзья!
Близится к завершению второй этап серверного прогресса и очень скоро игрокам будут доступны новые сектора астрала и новые Дикие Земли. И пришло время подвести некоторые итоги, проанализировать ошибки и попытаться спланировать недалёкое будущее.
В разных статьях разработчики не раз писали о сборе и производстве самоцветов. Но планка получения самоцветов была задрана настолько высоко, что основная масса игроков могла остаться совсем без самоцветов. Поэтому разработчики приняли решение упростить получение самоцветов, и были приняты некоторые шаги к этому. Была увеличена скорость получения осколков неогранённых самоцветов в Диких Землях, была увеличена скорость сбора добычи на «Астральной охоте», были изменены цены на готовые самоцветы у Негоциантов, были добавлены различные «символы изобилия» в Лавку Редкостей. Но результат остаётся прежний. У большинства игроков по-прежнему нет самоцветов и нет монет Свободных торговцев, чтобы купить самоцветы у Негоцианта.
Разработчики игры предлагают три способа получения целых самоцветов. Это многочасовой групповой фарм в красной зоне Диких земель, профессии ремесленников и обмен у Негоцианта. Давайте рассмотрим эти варианты. А начнём с самого простого – обмен у Негоцианта.
Система Негоциантов устроена по принципу обмена ненужных для игрока вещей на востребованные предметы. Промежуточным звеном являются монеты свободных торговцев.
Все товары Негоцианта можно поделить на четыре группы:
- Востребованные товары. К ним относятся самоцветы для экипировки и средоточие магии для зачарования экипировки. Цена на эти товары достаточно стабильно держатся на высоком уровне.
- Невостребованные товары – товары, которые игрок без сожаления готов обменять на монеты торговцев. К ним относятся: амальгама и разного качества неогранённые самоцветы. Цена на такие товары очень быстро падает и может достигнуть нуля. Разработчики были вынуждены поставить ограничение продажи данных товаров, чтобы избежать дальнейшего падения цены продажи. Ведь может сложиться такая ситуация, что игрок, продав всего один неогранённый рыжий самоцвет, сможет купить себе в запас несколько сотен амальгамы! Разработчики не учли одно обстоятельство, что для большинства игроков сдача амальгамы и неогранёнки был единственный доступный способ получения самоцветов.
- Популярные товары – товары, которые хорошо продаются и хорошо покупаются. К ним можно отнести неогранённые самоцветы и кристаллы эфирита для текущего этапа развития сервера. Добывать фиолетовую неогранёнку на 2 этапе достаточно тяжело. Её можно получить за групповые квесты в Диких землях. Выполняют эти квесты уже хорошо экипированные персонажи. Фиолетовые кристаллы эфирита можно получить в ангаре за фиолетовые астральные самородки (добываются в 6 секторе). Привезя полный трюм самородков, вы можете получить 20 кристаллов эфирита фиолетового цвета. Иногда бывает выгоднее взять зелёные или синие кристаллы эфирита. Перед покупкой кристаллов необходимо посмотреть цены у Негоцианта, произвести несложные математические расчёты и сравнить результаты.
- Преобразующие кристаллы не подходят ко всем выше перечисленным группам товаров. Добыча их сильно ограничена (1 кристалл в день) и покупаются в ограниченном количестве для одноразового переоборудования корабля.
С покупкой всё ясно. Ассортимент самоцветов огромный. Но что игроки могут предложить взамен? Негоцианты отказываются принимать невостребованные товары. Игроки постоянно проверяют Негоциантов в надежде продать хотя бы пару штук амальгамы. Зелёные и синие неогранёные самоцветы тоже продать уже нельзя. Даже по самой низкой цене. Игрокам ничего не остаётся, как искать альтернативные товары для сдачи. Для слабо экипированных игроков рекомендуем летать на «Астральную охоту». А хорошо экипированные персонажи могут себе позволить сходить по суточным квестам в Дикие земли.
Фарм в Диких землях актуален только в первые дни после открытия нового этапа развития сервера. Нужно успеть собрать и главное успеть продать неогранённые самоцветы Негоцианту. После значительного падения цены на ремесленные компоненты, можно забыть про Дикие земли, до того момента, когда ваш персонаж сможет посещать красные зоны в этих Диких землях. А это будет, когда вы полностью улучшите экипировку своему персонажу.
Профессии ремесленников позволяют делать самоцветы для своей экипировки. Эти самоцветы даже можно продать Негоцианту.
«Замечательно!» - кричат игроки и начинают прокачивать профессии.
Прокачивают до того момента, когда открываются первые рецепты на самоцветы. Для примера возьмём профессию кузнеца. В принципе все профессии одинаковые, за исключением алхимика.
В профессии кузнеца и оружейника основными материалами для производства являются руда и уголь. Рецепты на разные вещи отличаются добавлением различных дополнительных компонентов. Количество этих компонентов сравнительно мало (1-2 штуки на рецепт) в сравнении с их получением (10 штук с убитого существа). Прокачать профессию до максимального уровня легко. Руду собирает сорока, уголёк продаётся у наставника, дополнительные компоненты падают с убитых мобов. Всё хорошо, пока не дошли до производства самоцветов.

После открытия первых рецептов на самоцветы, перед игроком ставится вопрос. Какие самоцветы делать? Господа разработчики решили, что игроки достаточно легко смогут прокачать рецепты для каждого самоцвета по отдельности, используя «Вдохновляющие заметки» из Лавки Редкостей и покупая «Настой вдохновения» у алхимиков. Да возможно так оно и задумывалось, но волею судеб, так сложилось, что для каждой попытки сделать самоцвет нужны 10 неогранённых самоцветов и 10 кристаллов эфирита. Чтобы получить 10 неогранённых самоцветов, нужно убить около 50 существ на Диких землях. За 20 сундуков самородков можно получить до 49 зелёных кристаллов эфирита. Возможно, программисты ошиблись с ноликом в рецептуре и забывают исправить свою ошибку. Но скорее всего это жадность разработчиков. И тому подтверждение новые товары (символы изобилия) в Лавке Редкостей.
Давайте посчитаем наши расходы на производство самоцветов.
На одну попытку сделать зелёный самоцвет нам необходимо: |
| 5 метеоритных пластин (делаются из метеоритной руды и антрацитного угля, примерно получается 20 золота) |
| 10 антрацитного угля (примерно 40 золота) |
| 10 зелёных кристаллов эфирита (примерно 120 монет Негоцианта) |
| 10 зелёных неогранённых самоцветов (20 монет Негоцианта) |
| Вдохновляющие заметки (0.3 кри на попытку) |
| Настой вдохновения (примерно 100 золота) |
С одной попытки можно получить до 4 самоцветов, но у вас очень большая вероятность вообще не получить нужный результат.
Предположим, что имея все компоненты, мы сделали 10 попыток и получили очень хороший результат, это 15 зелёных самоцветов. Наши затраты на производство составили 3 кристалла +1600 золота + 100 кристаллов эфирита + 100 неогранённых самоцветов. 15 зелёных самоцветов мы можем обменять у Негоцианта примерно на 1200 монет. Продав самоцветы, мы окупаем только стоимость затраченных кристаллов эфирита (1200 монет).
Рассмотрим, как обстоят дела с синими самоцветами: |
| 2 зелёных самоцвета (примерно 160 монет Негоцианта) |
| 10 антрацитного угля (примерно 40 золота) |
| 10 синих кристаллов эфирита (примерно 140 монет Негоцианта) |
| 10 синих неогранённых самоцветов (60 монет Негоцианта) |
| Вдохновляющие заметки (0.3 кри на попытку) |
| Настой вдохновения (примерно 100 золота) |
С 10 попыток получили 15 синих самоцветов. Наши затраты на производство составили 3 кристалла +1400 золота + 3600 монет Негоциантов (на покупку зелёных самоцветов и компонентов). Продав полученный результат по 270 монет за камень на сумму 4050 монет, мы даже получаем небольшую прибыль в монетах.
А если вам не повезло и вы собрали только 10 самоцветов с 10 попыток? А бывали случаи, что получается только 4 самоцвета с 10 попыток.
Вы можете сами пересчитать свои затраты заполнив таблицу ценами Негоцианта.
Эти два примера показывают о не пригодности профессии в данном виде. Потратив время, золото и кристаллы, игрок получает взамен только испорченное настроение от игры.
Очень Уважаемый Гоблин всегда готов выручить игроков в трудную минуту! Специально для ремесленников он продаёт «символы изобилия ремесленника», которые размножают компоненты в 20 и в 50 раз. А так же у него есть множители готовых самоцветов. Самопроизвольно напрашивается вопрос к разработчикам: «А почему бы Уважаемому Гоблину не продавать готовые самоцветы? Зачем усложнять процесс, если он все равно сводится к покупке товаров из Лавки Жадности разработчиков?».
Есть ещё один способ заработать монеты Негоцианта. Это летать по бескорыстной помощи на острова. За прохождение острова вы получите 4 малых средоточие магии. Данный товар достаточно дорого стоит и есть смысл его добывать. Слетав на остров, вы можете купить себе один зелёный самоцвет. А отлетав 30 островов, вы можете себе позволить купить даже фиолетовый камень. Простите за сарказм. Но в сложившейся ситуации лучше бросить игру или не заниматься камнями вообще, а играть в своё удовольствие.
Близится открытие 3 этапа серверного прогресса. Что можно порекомендовать нашим читателям:
- Постараться догнать топовых игроков в экипировке персонажа. Не нужно зачаровывать вещи, лучше сделать ещё несколько фиолетовых вещей.
- Цены на неактуальные самоцветы и компоненты для их производства падают с каждым днём. Поэтому лучшим решением будет продать всё, пока они не обесценились совсем.
- Что касается самоцветов. У вас есть уже несколько зелёных и синих самоцветов, полученных за квестовые цепочки. Будем надеяться, что за квестовую цепочку третьего этапа, игроки получат фиолетовые камни. Можно их будет попробовать размножить. Это достаточно дорогое удовольствие, но потраченные средства должны оправдаться.
- И в первом и во втором этапе развития присутствовал квест «Стужа» на Диких землях. Будем надеяться, что он будет и на третьем этапе. Квест достаточно простой. Нужно поучаствовать в убийстве Стужи. Награду за квест впервые дни лучше продавать Негоцианту, так вы сможете заработать приличное количество монет Свободных торговцев. В дальнейшем этот квест потеряет свою актуальность, в связи со снижением цен на компоненты ремесленников.
- Если вы достаточно хорошо экипировались, то вам не составит труда с первых дней фармить новые Дикие земли в зонах для солофарма. Постарайтесь, как можно больше продать неогранённых фиолетовых самоцветов Негоцианту. Если они вам нужны для профессии, то вы сможете позже купить их, но по более низкой цене.
- После открытия третьего этапа, острова 4-6 секторов будут считаться неактуальными. Для полёта в эти сектора отменят астральные ключи и начнут действовать экспериментальные репликаторы, которые увеличивают получение добычи в 4 раза. Постарайтесь нагнать по экипировке, уходящих вперёд игроков.
- Отмена ключей и возможность получить больше улучшителей, неизбежно приведет к спросу на амальгаму. Цена может и не измениться, но по истечению короткого промежутка времени, Негоцианты начнут её принимать. Следите за Негоциантами, и вы сможете продать излишки своей амальгамы.
- Скорее всего, на третьем этапе игрокам будут доступны преобразующие кристаллы и чертежи оборудования 14 поколения. Постарайтесь обновить свой корабль и летать на астральную охоту в актуальные сектора. И возить фиол-рыж самородки. Цен на рыжие компоненты у охотников на демонов пока нет, но с установкой хотфикса они должны появиться.
И в заключение хочется спросить у игроков: «Зачем нужны самоцветы в игре?»
Свой ответ вы можете оставить в статистическом опросе или в комментариях к этой темы.